Pedagang kakilima menjajakan tauge
goreng di jalanan Jakarta menggunakan pikulan
Tauge goreng adalah makanan
vegetarian, karena hidangan ini sama sekali tidak mengandung unsur hewani.
Bahan utamanya adalah tauge, atau kecambah kacang hijau. Biasanya kecambah
kacang hijau ini dimasak langsung di hadapan pembeli segera setelah pemesanan,
menggunakan tungku yang sederhana.
Secara teknis, tauge ini tidaklah
digoreng menggunakan minyak, melainkan ditumis dengan air sedikit, atau lebih
tepatnya direbus dengan sedikit air panas. Kemudian irisan tahu, mi kuning, dan
irisan ketupat atau lontong ditambahkan, ditumis dengan air dan dipanaskan
bersama-sama. Kemudian bahan-bahan yang sudah masak dan dipanaskan ini disirami
kuah kental bercitarasa asin-gurih yang terbuat dari oncom. Kuah oncom kental
ini dibuat dengan cara menumis oncom yang sudah dilumatkan menggunakan ulekan
atau penumbuk, ditumis dengan memakai sedikit minyak goreng, dan ditambahi
bumbu dapur, termasuk lengkuas, bawang merah, daun salam, irisan tomat, daun
bawang, kucai, dan tauco (pasta fermentasi kacang kedelai), kecap manis, air
jeruk nipis, dan garam
CARA MEMBUAT TOGE GORENG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
100 gram taoge, dicuci bersih, seduh
1 buah tahu, digoreng
2 buah lontong/ketupat, dipotong-potong
100 gram mi kuning, diseduh
10 batang kucai, dipotong 3 cm
100 gram oncom, dipotong kotak
4 sendok makan taoco manis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan taoco manis
sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam,
dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan taoge, tahu, lontong, dan mi disiram saus.
Tabur kucai.
Untuk 2 porsi
Bahan-bahan/bumbu-bumbu
:
100 gram taoge, dicuci bersih, seduh
1 buah tahu, digoreng
2 buah lontong/ketupat, dipotong-potong
100 gram mi kuning, diseduh
10 batang kucai, dipotong 3 cm
100 gram oncom, dipotong kotak
4 sendok makan taoco manis
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan taoco manis
sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam,
dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Sajikan taoge, tahu, lontong, dan mi disiram saus.
Tabur kucai. (Untuk 2 porsi)
0 komentar:
Post a Comment